闊╁浗瓒崇悆鑱旇禌绉垎姒?:幾位院士關于文獻閱讀的建議

荷兰足球甲级联赛积 www.gyyaam.tw 1.院士教你讀文獻

無論題目從何而來,都必需緊密追蹤當前有關科學領域發展的動向。從研究生時代開始,在導師教導下,以周圍同學為榜樣,我就養成了每周必定去圖書館瀏覽最新期刊的習慣,幾十年如一日,雷打不動。如果確實有事,下周必定補上。我當時有一個小記錄冊,登錄所有對本專業重要的刊物,每期讀過后,一定做記錄,決不遺漏一期,直至今日。現在可以在網上閱讀所有重要刊物的目錄和摘要,這就更容易做到了。掌握文獻、對文獻進行綜合,以批判的眼光評價文獻,并從中提取出有用的和正確的信息以指導今后的研究是一個能獨立工作的科學工作者必備的能力。

閱讀文獻以追蹤當前發展動態時,務須切記發揮自己判斷力,不可盲從,即使是知名科學家和教科書有時也會有錯誤。古人說得好:“盡信書不如無書”。在追蹤當前發展的重要方向時切記,你看到的問題別人也同樣會看到,越是重要的問題競爭必然越是劇烈,在研究條件不如人時,如果沒有創新的研究思想,獨到的研究方案是不可能超越他人得到成功的。雖然國際上也有對于某些重要課題一哄而起的情況,但在我國似乎特別嚴重。缺乏自己的創新思想而片面一哄而起追求熱點,是一條必然失敗的路線,最多只能是為別人成果錦上添花,或做一些小修小補的工作而已。關鍵在于自己的創新思想。創新思想來自何處,雖然靈機一動產生了重要的創新思想,在科學史上確實有所記載,但這畢竟是比較罕見的,而遠遠更為常見的是天才出于勤奮,創新出于積累,積累可以是個人積累,也可以是本人所在單位的長期積累。這就是前面提到的旺火爐原理,也是諾貝爾獎經常出在少數幾個單位的原因。只有勤奮努力才能不斷有優秀工作的積累,才可能在工作中逐漸產生真正創新的,別人無法票l竊的創新思想,才有可能在重大問題上取得突破。而在一個爐火熊熊的旺火爐中,不斷會有優秀工作的積累,優秀人才的產生,并且創新思想和人才的不斷相互作用,相互啟發,相互激勵,就會不斷創造出新的突破性成果。

對于初次進入一個領域的新手,必須閱讀大量的文獻,才能把握本領域的動態和方向。記得一個留洋的研究生說,起初導師讓他讀大量的文獻,而且每天都規定了數量,好像是loo篇吧?由于剛剛接觸這一領域,對許多問題還沒有什么概念,讀起來十分吃力,許多內容也讀不‘懂。請教導師,卻被告知只要每天把數量讀夠就行了。后來隨著閱讀量的增加,終于最后融匯貫通,也理解了導師的方法。所以,我覺得對新手而言,應當重視閱讀文獻的數量,積累多了,自然就由量變發展為質變了。而且,每個作者的研究方法多少有所區別,讀得多了,漸漸就會比較出研究方法的優點和缺點,對自己今后的研究大有裨益。其實,由于現在科技進步很快,即使是自己從事的領域,也有很多新技術、新觀點不停的出現,所以,即使是個“老手”,如果懶于更新自己的知識,也會很快落后。

論壇的利用

在文獻多如牛毛的今天,其感覺猶如日益增多的帖子,在不想漏掉好東西的前提下。

1把握動態,每天入園后先瀏覽一遍自上次登陸以來的新帖子,感興趣的再看看,必要時保存或收藏,這大體相當與雜志的目錄,以此保證不會漏掉新的東西

2回過頭來重點看看感興趣版塊的精華帖、高人氣帖、加密帖等,這相當于感興趣磚頭雜志的綜述、評論、或是cutting edge (J工)之類的

3好東西不僅僅只在感興趣版塊,其他版塊也有一些,在空的時候看看其他版塊的精華帖、高人氣帖、加密帖等,這相當于相關磚頭雜志的綜述、評論、或是cutting edge (JI)之類的

4用搜索功能查找特定關鍵詞的帖子,大體相當于定題檢索

5隨著對領域的熟悉,特別是對大師級人物的熟悉,有時可看看這些作者的帖子

6在信息的今天,沒誰敢說已經超一流,不需再接受新的東西;更沒有人能夠熟悉所有的領域

……


此文為pdf,全文可下載查看

文件下載:

下載地址: //pan.baidu.com/s/1c2L3F3q

提取密碼:請按以下步驟獲取

1 微信掃描進入公眾號

2 向公眾號發送文件編號: r0090

3 即可獲得提取密碼

獲取有困難?
#

相關文章

版權聲明:

本網站(網站地址)刊載的所有內容,包括文字、圖片、音頻、視頻、軟件、程序、以及網頁版式設計等均在網上搜集。

訪問者可將本網站提供的內容或服務用于個人學習、研究或欣賞,以及其他非商業性或非盈利性用途,但同時應遵守著作權法及其他相關法律的規定,不得侵犯本網站及相關權利人的合法權利。除此以外,將本網站任何內容或服務用于其他用途時,須征得本網站及相關權利人的書面許可,并支付報酬。

本網站內容原作者如不愿意在本網站刊登內容,請及時通知本站,予以刪除。